हेलो दोस्तों
आज में आपको तरबूज खाने से होने वाले फायदे बताउंगी. तरबूज गर्मी में होने वाला एक बेहद ही स्वादिष्ट फल है जिसमे लगभग 95 प्रतिशत पानी होता है। इसमें सिर्फ पानी ही नहीं कई तरह की औषधीय गुण भी पाये जाते हैं। तरबूज में विटामिन A और विटामिन C भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसलिए ये स्वास्थय के लिए बेहद फायदेमंद है। आज हम तमाम तरह की बीमारियों को दूर करने के लिए तरबूज कैसे प्रयोग में लाये वो जानेंगे।
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हीटस्ट्रोक और डिहाइड्रेशन में बचाव :-
तरबूज तपती गर्मी में हीटस्ट्रोक और डिहाइड्रेशन से बचाव के लिए जाना जाता है। .तरबूज के इस विशेष गुण का लाभ लेने के लिए इसका सलाद के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं। इसके लिए आप तरबूज के बीज निकाल कर छोटे छोटे टुकड़ो में काट लीजिए , तरबूज की ही मात्रा में खीरे के छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिए , इनमे दो चम्मच कटा हुआ हरा पुदीना ले लीजिए , और दो चम्मच ताज बारीक कटा हुआ हरा धनिया मिलाइये। अब इसमें स्वादानुसार नमक, कालीमिर्च और निम्बू का रस मिलाइये। इस सालाद को रोजाना खाने से हीटस्ट्रोक और डिहाइड्रेशन नहीं होता। अगर पहले से ही किसी को हेैस्ट्रोए और डिहाइड्रेशन है तो वो भी ठीक हो जाता है।
एसीडिटी में फायदेमंद :-
तरबूज में विटामिन के साथ साथ एमिनो एसिड भी होता है जो एसीडिटी के लिए लाभकारी होता है। अगर किसी को एसीडिटी है तो एक गिलास के तरबूज के रस में आधा चम्मच जीरा पाउडर मिलाकर गर्मी के मौसम में रोजाना पीना चाहिए। ऐसा करने से एसीडिटी का रोग जल्दी ही ठीक हो जाता है
वजन नियंत्रित करने के लिए , कब्ज़ रोग दूर करने के लिए , ब्लड प्रेशर कंट्रोल करने के लिए तरबूज का उपयोग कर सकते हैं।
तरबूज शारीर के अंदर विषेलो ततवो को बहार निकाल कर शारीर की क्लीजिंग करता है। इसके अंदर मौजूद औषधीय गुण पेट के कैंसर , हृदय रोगों और मधुमेह से बचाव करते हैं। साथ साथ इसके अंदर मौजूद पोटैशियम ब्लड प्रेशर को कंट्रोल में रखता है। तो एमिनो एसिड वजन को नियंत्रित रखता है। तरबूज के ये सारे लाभ लेने के लिए आप इसका बढ़िया सूप भी बन सकते हैं।
इसके लिए तरबूज के बीज निकालकर, और एक बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ पुदीना की पत्तियां लीजिए, दो बड़े चम्मच निम्बू कर रस मिला लीजिए , और एक छोटा चम्मच अदरक का रस मिला कर मिक्सी में blend कर लीजिए। आपके लिए बेहद लाभकारी और स्वादिष्ट तरबूज का सूप तैयार है। इसे आप ठंडा करने के लिए बर्फ की आइस क्यूब भी डाल सकते हैं। इससे रोजाना पीने से वजन नियंत्रित रहता है , कब्ज़ दूर होता है , मधुमेह में लाभकारी रहता है और ब्लॉड्ड प्रेशर भी कंट्रोल में रहता है।
रोग प्रतिरोधक छमता बढ़ाने में फायदेमंद :-
तरबूज के अंदर विटामिन C रोग प्रतिरोधक छमता को बढ़ाता है। तरबूज को अन्य फलों के साथ मिलाकर सलाद बनाकर खाने से अन्य तरह के रोगों सी भी दूर रहा जा सकता है। सलाद बनाने क लिए आप एक तरबूज , आधा कप अच्छा पका हुआ हरा अंगूर , आधा कप काल अंगूर, आधा कप बीज निकला हुआ संतरा मिला लीजिए। और इन्हे मिला लीजिए , स्वाद के लिए इसमें आप काला नमक और निम्बू भी मिला सकते हैं। इस सलाद को रोजाना खाने से इनमे मौजूद विटामिन C आपकी रोग प्रतिरोधक छमता को बहुत मजूत करता है है। और कई तरह की बीमारियों से बचाए रखता है। किडनी से ग्रस्त मरीजों को ये सलाद कम मात्रा में खाना चहिये क्यूंकि इसमें पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है। .







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